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07/22
Der Osterfleck
19.03.2023

In der Osterbäckerei

Der Osterfleck: Rezept zum Nachbacken

Keine Lust auf Schokohasen? Dann haben wir das Richtige für dich: das Rezept für einen fluffigen Osterfleck.

In der Osterbäckerei gibt es manche Leckerei. Den Osterfleck zum Beispiel, den Geed oder Godn ihren Patenkindern zu Ostern schenken. Dem Duft kann sogar ich als Hund nicht widerstehen. Ei, ei, ei, der schmeckt so lecker, sag ich dir. Doch am besten, du backst ihn einfach nach. Hier kommt das Rezept.

Das brauchst du:

  •  250 g glattes Weizenmehl
  •  ½ Packung Germ
  •  2-3 Esslöffel Kristallzucker
  •  100 ml Milch (lauwarm)
  •  1 Teelöffel Vanillezucker
  •  1 Eidotter
  •  1 Stamperle Rum
  •  Geriebene Zitronenschale
  •  Nach Belieben Rosinen (geht auch ohne)
  •  1 Prise Salz
  •  Mandelsplitter zum Bestreuen
  •  Butter und Mehl für die Form
  •  Verquirltes Eiklar zum Bestreichen

So geht’s:

Rosinen mit Rum übergießen und etwas ziehen lassen. Den Germ zerbröseln und mit der lauwarmen Milch, einer Prise Salz und Zucker vermischen. Etwas Mehl darüberstreuen und gehen lassen, bis sich die ersten Risse zeigen. Das Gemisch mit dem Dotter, dem restlichen Mehl, dem Vanillezucker und der Zitronenschale zu einem glatten Teig verarbeiten. In eine Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Sobald der Teig aufgegangen ist, die Rosinen dazugeben, nochmals kneten und gehen lassen. In der Zwischenzeit eine runde Tortenform mit Butter bestreichen und bemehlen. Den Teig zu einem runden Fleck, der so groß ist wie die Tortenform, ausrollen, in die Form geben und nochmals gehen lassen. Dann den Osterfleck mit dem Eiklar bestreichen. Mandelsplitter darüber streuen und bei ca. 170 °C vorheizen goldgelb backen.

Ich wünsche dir guten Appetit. Und merk dir eins: Don’t worry, be hoppy und genieß die Sonnenseiten im Leben in unserem Hotel in Zell am See-Kaprun.

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